栗まんま ~大栗のぬれ甘納豆風~
2012年10月22日
秋本番。
10月も後半に入り、すっかり秋めいて
ちょっとづつ紅葉が始まった
木曽です。
皆さん!秋楽しんでますか?
秋!たっぷり感じてますか?
食欲の秋ですよ!!
しっかり食べてますか?!
旬の味「栗」
「栗まんま」 ~大粒の栗のぬれ甘納豆風~
栗そのまんまです。
大粒の栗の渋皮煮。
実を傷つけないように丁寧に剥きます。
渋皮のみにして灰汁をとった後(右)
灰汁をとった栗。まだまだささくれていて、これを竹串で丁寧に掃除。(右)
つるんつるんの栗になりました。
こっからは、ゆっくりじっくり炊き上げます。
強い火にかけると崩れちゃう
ゆっくり
じっくり
コトコトね♫
今が旬の「栗」あっというまに旬が終わってしまいます。
そんな栗の保存食。
先人の知恵のカンロ煮。
すごいよね。
毎年。ちょっとづつしか拵える事が出来なくて
予約のみで終わってしまっていました。
今年は、栗農家さん曰く
とても出来がよく、なりもよかったので
たくさん拵える事が出来そうです。
今のうち
いっぱい剥きます!
ほっくり
しっとり
じんわり
美味いんだな
これ。
菓子蔵 喜しろう
秋の味覚を皆さんにお届けします!
おしらせ
出張販売予定です。
10月28日(日) 静岡湖西市 「あらいじゃん」
11月4日(日) 愛知三好市「産業祭り」
たくさんの皆様に出会えますように。
何卒、よろしくお願い申し上げます
10月も後半に入り、すっかり秋めいて
ちょっとづつ紅葉が始まった
木曽です。
皆さん!秋楽しんでますか?
秋!たっぷり感じてますか?
食欲の秋ですよ!!
しっかり食べてますか?!
旬の味「栗」
「栗まんま」 ~大粒の栗のぬれ甘納豆風~
栗そのまんまです。
大粒の栗の渋皮煮。
実を傷つけないように丁寧に剥きます。
渋皮のみにして灰汁をとった後(右)
灰汁をとった栗。まだまだささくれていて、これを竹串で丁寧に掃除。(右)
つるんつるんの栗になりました。
こっからは、ゆっくりじっくり炊き上げます。
強い火にかけると崩れちゃう
ゆっくり
じっくり
コトコトね♫
今が旬の「栗」あっというまに旬が終わってしまいます。
そんな栗の保存食。
先人の知恵のカンロ煮。
すごいよね。
毎年。ちょっとづつしか拵える事が出来なくて
予約のみで終わってしまっていました。
今年は、栗農家さん曰く
とても出来がよく、なりもよかったので
たくさん拵える事が出来そうです。
今のうち
いっぱい剥きます!
ほっくり
しっとり
じんわり
美味いんだな
これ。
菓子蔵 喜しろう
秋の味覚を皆さんにお届けします!
おしらせ
出張販売予定です。
10月28日(日) 静岡湖西市 「あらいじゃん」
11月4日(日) 愛知三好市「産業祭り」
たくさんの皆様に出会えますように。
何卒、よろしくお願い申し上げます
菓子蔵 喜しろう
〒397-0001
長野県木曽郡木曽町福島5052-イ
TEL/FAX
0264-22-4800
定休日:火曜日※イベント出店の為、お休みする日もございます
この記事へのコメント
高社山登山の時に、
ちび1966さんにちゃんと手渡してきたよ。
『喜しろう』 のお二人の、
栗の渋皮煮に込められた 『愛』を届けてきました。
ちびさんのお口に合っているといいな。
Posted by karu chan at 2012年10月24日 09:07
karuchan⇔
いつも。ありがとう!
毎日。毎日。栗剥き当番でした。(笑)
ちび1966さんも気にいってくれるといいな♫
Posted by nanagon at 2012年10月25日 14:46