秋本番。

10月も後半に入り、すっかり秋めいて
ちょっとづつ紅葉が始まった
木曽です。

皆さん!秋楽しんでますか?

秋!たっぷり感じてますか?

食欲の秋ですよ!!

しっかり食べてますか?!


旬の味「栗」
栗まんま ~大栗のぬれ甘納豆風~
「栗まんま」 ~大粒の栗のぬれ甘納豆風~

栗そのまんまです。

大粒の栗の渋皮煮。


栗まんま ~大栗のぬれ甘納豆風~
実を傷つけないように丁寧に剥きます。


栗まんま ~大栗のぬれ甘納豆風~
渋皮のみにして灰汁をとった後(右)


栗まんま ~大栗のぬれ甘納豆風~
灰汁をとった栗。まだまだささくれていて、これを竹串で丁寧に掃除。(右)

つるんつるんの栗になりました。

こっからは、ゆっくりじっくり炊き上げます。

強い火にかけると崩れちゃう

ゆっくり

じっくり

コトコトね♫


今が旬の「栗」あっというまに旬が終わってしまいます。
そんな栗の保存食。
先人の知恵のカンロ煮。

すごいよね。


毎年。ちょっとづつしか拵える事が出来なくて
予約のみで終わってしまっていました。

今年は、栗農家さん曰く
とても出来がよく、なりもよかったので
たくさん拵える事が出来そうです。

今のうち
いっぱい剥きます!

ほっくり

しっとり

じんわり

美味いんだな

これ。



菓子蔵 喜しろう
秋の味覚を皆さんにお届けします!
icon26おしらせicon26

出張販売予定です。

10月28日(日) 静岡湖西市 「あらいじゃん」

11月4日(日) 愛知三好市「産業祭り」


たくさんの皆様に出会えますように。

何卒、よろしくお願い申し上げます

菓子蔵 喜しろう 〒397-0001 長野県木曽郡木曽町福島5052-イ TEL/FAX 0264-22-4800 定休日:火曜日※イベント出店の為、お休みする日もございます
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